- Más de 100 millones de pesos es la derrama económica estimada en la región de Tehuacán y ciudad de Puebla para esta temporada gastronómica - Además del platillo, visitantes y turistas podrán acudir al Museo de la Evolución y a la reserva de la Biósfera Tehuacán - Cuicatlán TEHUACÁN, Pue.- Con la cocinera tradicional, Gudelia Albino Méndez, el productor de chivos de la región, Íñigo García Manzanares, y autoridades municipales, el gobierno presente de Sergio Salomón, a través de la secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, anunció la Temporada de Mole de Caderas 2023, platillo emblemático del Valle de Tehuacán, en el Museo de la Evolución de esta ciudad. La funcionaria destacó que, junto con la de Chile en Nogada, esta temporada es de suma importancia en la gastronomía del estado, ya que convoca a las y los poblanos, así como a visitantes y turistas a Tehuacán a degustar este platillo que es producto de la fusión de la cocina indígena y mediterránea, cuya receta original ha sido heredada por generaciones entre cocineras tradicionales y, que además, se convierte en un motivo para que los viajantes conozcan los atractivos naturales y culturales de la zona, como la Reserva de la Biósfera de Tehuacán-Cuicatlán y prueben otras delicias como el mezcal, muéganos y bichos comestibles, como los chapulines, chinicuiles y la chicatanas. El próximo 19 de octubre será el Festival Étnico, que reconoce la diversidad cultural de la región, la receta del auténtico platillo de la mixteca y por el que se espera que la afluencia de visitantes y turistas genere una derrama económica de más de 100 millones de pesos en Tehuacán y ciudad de Puebla, entre el consumo a cocineras tradicionales, restaurantes y prestadores de servicios turísticos. Por su parte, Rafael Navarro, director de Artes Escénicas, en representación del secretario de Cultura, Enrique Glockner Corte, subrayó que hay muchos atractivos por visitar en la región como el Museo de la Evolución, la zona arqueológica de Tehuacán El Viejo y el Mercado de la Purísima, así como el Museo del Agua en San Gabriel Chilac. En tanto, Odette Fuentes Machuca, directora de Desarrollo Turístico del Ayuntamiento de Tehuacán, en representación del presidente municipal, Pedro Tepole Hernández, agradeció al Gobierno del Estado la promoción turística que ha hecho de Tehuacán y a este platillo que representa al municipio, así como los otros guisados que se preparan con el chivo; agregó que turoperadores están listos para recibir a todos los visitantes y turistas para mostrarles la riqueza de la región. En la rueda de prensa, la diputada por el distrito 25 con cabecera en Tehuacán, Iliana Jocelyn Olivares López los invitó a disfrutar de la variedad de platillos que se producen del chivo, mientras que doña Gudelia Albino Méndez compartió la lista de ingredientes del mole de caderas que ella prepara; Íñigo García Manzanares, productor de ganado caprino llamó a todas y todos a consumir el auténtico mole de caderas, con las caderas del chivo que en esta temporada se estiman más de 4 mil cabezas a comercializar; por último, María de Jesús Huerta, en representación de la delegación en Tehuacán de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), subrayó que más se 30 establecimientos en el municipio y Puebla capital, ofrecerán este platillo con precios de entre 450 y 500 pesos.