- En el certamen de este domingo 13 de agosto, en el barrio de San Bernardino, participarán 22 cocineras tradicionales; prevén la venta de 4 mil platillos CIUDAD DE PUEBLA, Pue.- Como una forma de reconocer a las cocineras tradicionales por preservar las recetas ancestrales y fomentar el consumo de productos de temporada, el gobierno presente de Sergio Salomón, a través de la Secretaría de Turismo, presentó el “Sexto Concurso del Chile en Nogada”, en el barrio de San Bernardino, del municipio de Izúcar de Matamoros, que se llevará a cabo este domingo 13 de agosto a partir de las 11:00 horas y en el que se estima la venta de más de 4 mil de esos platillos. En conferencia de prensa y en representación de la titular de la dependencia, Marta Ornelas Guerrero, el director de Promoción y Publicidad, José Luis Espinosa Torres, hizo un llamado a las y los poblanos para que este fin de semana asistan a este municipio con vocación turística a degustar este guiso que durante más de dos meses –julio, agosto y septiembre- es un atractivo para turistas y visitantes a la entidad, lo que representa una gran derrama económica, en beneficio de diversos sectores productivos. En tanto, la coordinadora de Turismo Municipal, Itzihuary Rodríguez Flores, detalló que en el concurso participan 22 cocineras y cocineros tradicionales, cuyo evento se complementa con actividades culturales, artísticas y artesanales en alusión al aniversario del natalicio de Mariano Matamoros del lunes 14 de agosto. En su intervención, el inspector del barrio de San Bernardino, Paul Morales Sevilla, detalló que el jurado del certamen está conformado por tres chefs de prestigiados restaurantes de la Ciudad de Puebla, quienes evaluarán aspectos como relleno, equilibrio de sabores y presentación. Finalmente, Socorro Flores Tovar, quien tiene más de 40 años como cocinera tradicional de la región, comentó que su receta sigue la tradición de los ingredientes típicos, entre los que destacan la manzana panochera, pera lechera, durazno criollo, nuez de castilla, la combinación de carne de res y cerdo, así como ajo y cebolla, entre otros para sazonarlo.